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永远停留在13世纪的城堡

我喜欢以建筑闻名于世的城市,在那些地方,连迷路也很享受。

拉脱维亚 的 里加 ,是我孤陋寡闻了,从未听闻 里加 也是一座建筑名城。

直到走进去,一栋一栋楼宇从眼前掠过,才惊讶,才惊觉。

在那个时候,实用主义还没来,第一次世界大战还没来, 欧洲 是世界上最富饶的土地,所有人都有足够的闲和钱欣赏艺术。

那是黄金年代。

孕育了毕加索,海明威,菲茨杰拉德,达利泰戈尔,林徽因,徐志摩的年代。

伍迪艾伦至今追寻的,电影《午夜 巴黎 》里的年代。

100年后,没有磨损,没有掉色,全都还崭新的在那里。仿佛黄金年代从来没有随世界大战远去。

我在看一幅画,一幅巨幅雕像,还是一栋公寓楼,分辨不清了。

雕梁画栋。琼楼玉宇。我眼睛看见,才终于理解了古人美丽的词语。

五步一楼,十步一阁,廊腰缦回,檐牙高啄。各抱地势,钩心斗角。盘盘焉,镅桑蜂房水涡,矗不知其几千万落。长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知西东。歌台暖响,春光融融。

初中时不背会不能放学的课文,居然穿越了十多年时光,在我脑海里苏醒了。

明明完全不是同一番景象,我还是突然都想起来了。

可能是美对人的震慑,跨越时光、语言、类群。

我又想,其实有钱铺张奢侈一点挺好的,是真的在给世界创造跨越时间的美。

只可惜这样的建筑,第一次世界大战后整个 欧洲 陷入财务危机,这样的建筑首当其冲,成了人们批评的对象。

——它们费钱费力不实用。公寓楼建给人住,建个光秃秃的四方块把人框住就好了。

实用主义来了。

100年就这样过去了。

游玩建议:

? 街,边走边讲楼面上雕刻的故事。

? 街。

? 街上的公寓的设计师的家。他和他夫人两个人的公寓。现在已经是博物馆了。图6下是他家的楼梯。

博物馆里提供20年代的帽子,进门可以曲一顶戴着走。图1

客厅里有穿黄金年代服装的女人,坐在客厅里,用黄金年代的钢琴,弹黄金年代的曲子。

Alberta iela, Centra rajons, Rīga, LV-1010, Latvia

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这是个有趣的建筑,长相和用途都是。

拉脱维亚 是个看建筑的地方。

16 17 18世纪, 拉脱维亚 属于 德国 的时候,这是给年轻未婚的 德国 商人建造的兄弟会。

1941年,二战正酣,德苏两军在此处交战, 拉脱维亚 当时属于苏联,于是 德国 人几个炸弹,就把这两栋地标楼炸毁了。

战后的1948年,苏联人又拆除残骸。两栋楼伫立了400多年,就这样消失殆尽。

楼在1999年原地复建。保留了它在16世纪最初的样子。

现在依然是 拉脱维亚 老城区的地标。

有趣的事,就在它右手边,有一栋苏联时代留下的楼。苏联楼你知道的,坚定的实用主义,要多丑有多丑,绝不在丑上输。就那样黑乎乎四方方立在这两栋两栋美楼旁边。

我找了半天角度,才 成功 没框到它。

此地也下午六点就关门

Rātslaukums 7, Centra rajons, Rīga, LV-1050, Latvia

对了, 拉脱维亚 人说,圣诞树就是在这附近被发明的。

当然,就像 南阳 人和襄樊人争诸葛亮是哪的人争了几千年也不相让,圣诞树到底是哪里出生的,也没有定论。

附近景点

? 小古城Cesis

拉脱维亚 小城,就在 里加 不远,不过和以上景点不一样,走是绝对走不过去的。

和自Hansa时代就非常国际化的港口城市 里加 不一样,Cesis有一切古 欧洲 小城该有的样子。

安宁,祥和,有充满故事的古城堡。好像就叫Cesis Castle。

这古城堡和雪诺和nights watch们驻守的黑城堡,从长相到历史用途,都一模一样。我怀疑《权力的游戏》来这里采过风。

它具体有多美,明天我细细说给你听。

Pils laukums 11, Cēsis, Cēsu pilsēta, LV-4101, Latvia

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